Destination Santé

Hépatite E en Europe : 11 fois plus de cas en 10 ans

8 novembre 2017, par Destination Santé

Comment évolue l’incidence de l’hépatite E dans l’Union européenne ? Pour le savoir, l’Organisation mondiale de la Santé [1] (OMS) a mené l’enquête auprès de 31 pays. La quasi-totalité (30) a répondu au questionnaire envoyé en février 2016, fournissant des données basées notamment sur les systèmes nationaux de surveillance de cette infection.

Photo Shutterstock.

Publiés en septembre 2016, les résultats sont édifiants : De 514 en 2005, le nombre de nouveaux cas d’hépatite E était de 5 617 en 2015. Les plus hautes prévalences ont été relevées chez les donneurs de sang français et néerlandais. « Sur la même période, les taux d’hospitalisation sont passés de 85 à 1 115 en 2015. Et 28 décès liés à l’hépatite E ont été rapportés sur la durée de l’étude. »

« Au total, 20 pays sont dotés d’un système de surveillance spécifique de ces contaminations connues pour trouver leur origine dans l’ingestion de porc, et dans une moindre mesure de fruits de mer. » Des campagnes de dépistage sont menées à travers 26 pays. Dans la majorité des cas, l’hépatite E est asymptomatique. Dans le cas contraire, les infections symptomatiques concernent majoritairement les hommes de plus de 50 ans.

Cette hausse des cas est liée à la propagation de certaines souches au fil des années. Elles viennent potentiellement de « la consommation de saucisses de porc et de jambon vendus en supermarché en Angleterre et au Pays de Galles, vecteurs supposés du virus ». A l’avenir, « davantage d’études doivent être menées chez l’homme, l’animal et sur les produits alimentaires pour étayer les données sur les sources d’infections ».

© Agence Destination Santé


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